Запись на приём

Роль витамина Д при сердечно-сосудистых заболеваниях

Роль витамина Д при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепторы к витамину D обнаружены более чем в 30 органах и тканях, в частности, в миокарде, а также в клетках сосудов , что может объяснять его роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Важное значение витамина D для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы показали проведенные ранее эпидемиологические исследования в США, выявившие увеличение частоты заболеваний ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ), диабетом и гиповитаминозом D пропорционально расстоянию от экватора . Причем в зимние месяцы, т.е. в периоды пониженной интенсивности солнечного излучения, смертность от ССЗ и распространенность дефицита витамина D находятся на самом высоком уровне . Тесная взаимосвязь низкого уровня витамина D в крови c риском развития ССЗ была отмечена еще в 1975 г. в Фрамингемском исследовании (Framingham Offspring), в которое было включено 1739 пациентов .

Неоднократно была подтверждена связь гиповитаминоза D c высоким риском инфаркта миокарда (ИМ), а также с его рецидивами и постинфарктными осложнениями, связанными с особенностями ремоделирования сердца у пациентов с данной патологией . Причем некоторые авторы утверждают, что низкий уровень витамина D является не только независимым фактором риска развития острого ИМ, но и может быть связан с худшим его исходом.

В других исследованиях показана связь низкого уровня 25(ОН)D и 1,25(ОН)2D с распространенной дисфункцией миокарда, а также с количеством смертельных исходов в результате сердечной недостаточности и внезапной сердечной смертности .

Еще один механизм развития ССЗ на фоне гиповитаминоза D связан с активацией ренин-ангиотензиновой системы (РАС), что приводит к повышению артериального давления (АД)

Кардиопротективное действие витамина D может проявляться и в его влиянии на липидный спектр крови. Cвязь гиповитаминоза D с повышенной атерогенностью липидного профиля убедительно продемонстрирована при обследовании 20 360 взрослых американцев, в котором недостаточность витамина D в сыворотке крови ассоциировалась с более низким уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) и высоким уровнем ХС липопротеидов низкой плотности (ЛНП), ХС липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП) и триглицеридов (ТГ).

 

Записаться на приём к врачу-кардиологу Нефедовой Дарье Алексеевне можно 
по телефону: +7 (343) 317-57-90 (91)

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ.