Источники витамина Д
Людям, которые часто бывают на солнце, не требуются дополнительные источники витамина Д. Солнечные лучи способствуют синтезу кальциферола в коже. Нормы витамина Д в крови можно восполнить употреблением некоторых продуктов, лекарств и пищевых добавок. Пациенты с различными видами заболеваний должны наблюдаться у врача, принимать строго оговоренные дозы кальциферола и не допускать передозировки.
Продуктов — источников витамина Д, в природе не так и много. К источникам витамина Д относятся яичные желтки, морская рыба и говяжья печень, некоторые фрукты. Содержание кальциферола в них совсем неодинаковое. Поэтому полностью восполнить потребность витамином Д из пищи невозможно. Летом солнце — надежный источники витамина Д. Загар обеспечит необходимый уровень кальциферола в организме.
Продукты — источники витамина D, рекомендованные включать в ежедневный прием пищи:
- Рыбий жир. Хороший пищевой источник витамина Д. Но количество D там небольшое
- Лосось. Важный и необходимый источник витамина Д, который требуется для сбалансированного питания. Если лосось по каким-то причинам не подходит, то можно заменить его другими сортами рыбы, такими как, тунец, сардины или сом.
- Молоко. Незаменимый источник витамина D.
- Злаки. Многие продукты питания, состоящие из зерновых, богаты кальциферолом. Читайте на упаковке сколько питательной ценности содержит определенный продукт питания.
- Яйца. В яичном желтке – источнике витамина Д, содержится небольшое количество кальциферола. В курином яйце всего 41 МЕ и для получения дневной дозы гормона, нужно съедать по 20 яиц.
- Апельсиновый сок. Это хороший источник растительного витамина Д.
- Грибы. Концентрация кальциферола в грибах варьирует в зависимости от их вида.
- Говяжья печень. Этот популярный субпродукт – отличный источник витамина Д. Съедая по кусочку говядины в день, можно обеспечить себя 15 МЕ (на 100 г) гормона D.
- Соя. Все продукты из сои – источники витамина D.
Но, к сожалению, не надейтесь восполнить нехватку этого витамина продуктами. Прежде чем ознакомиться с таблицей ниже, необходимо понять, что такую концентрацию vit-D следует ожидать, например, в рыбе, которая выросла в океане, а не в искусственных водоемах, где её кормили комбикормом… и солнца она не видела!
- Печень трески 1500 МЕ/100 гр.
- Рыбий жир 900 МЕ/100 гр.
- Яичный желток 280 МЕ/100 гр.
- Печень палтуса 1000 МЕ/100 гр.
- Сельдь атлантическая 560 МЕ/100 гр.
- Лосось 280 МЕ/100 гр.
- Масло сливочное 40 МЕ/100 гр.
- Сыр «Чеддер» 40 МЕ/100 гр.
- Сметана 50 МЕ/100 гр.
- Сухое цельное молоко 2 МЕ/100 гр.
- Карп 1000 МЕ/100 г.
- Угорь 900 МЕ/100 г.
- Кета 640 МЕ/100 г.
- Форель 640 МЕ/100 г.
- Скумбрия 620 МЕ/100 г.
- Горбуша 400 МЕ/100 гр.
- Черная икра 340 МЕ/100 гр.